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Aperitivo: si invitano gli ospiti circa un'ora
prima del pranzo. Su un tavolo sistemate aperitivi alcolici e
analcolici, piattini con stuzzichini (olive, tartine, patatine,
salatini) e una vaschetta con ghiaccio;
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Spaghetti: non
devono essere mai tagliati, vanno avvolti attorno alla forchetta e
mangiati subito. Non aiutarsi mai col cucchiaio per raccoglierli;
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Asparagi: con le apposite pinze o in mancanza di
queste con due dita;
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Lumache: con la pinza nella mano sinistra si
tengono le lumache e con la destra si estraggono aiutandosi con
l'apposita forchettina;
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Ostriche: si mangiano con l'apposito coltellino
che serve a staccarle dal guscio;
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Uova: si mangiano con la forchetta e non si
devono assolutamente tagliare con il coltello, nemmeno quando sono
sode;
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Formaggio: si usa solo il coltello che serve a
farne dei piccoli pezzi che vanno adagiati su pezzi di pane;
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Pesce: si mangia togliendo per primo la testa e
la coda, si toglie poi il primo filetto, e si mangia. Con la forchetta
si solleva la lisca e si appoggia su un lato del piatto aiutandosi con
il coltello;
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Pane: si spezza con le mani e i pezzi staccati
vanno mangiati subito e in un solo boccone. Evitate di far cadere
briciole nel piatto;
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Insalata: si mangia solo con la forchetta. Se
dovete spezzare le foglie troppo grandi aiutatevi con il pane ma
evitate il coltello;
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Pollo: Non si mangia
con le mani. Le ossa si portano alla bocca solo nell'intimità e con
una mano;
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Pizza: Si mangia usando le mani;
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Olive: si prendono con due dita e si mangiano
tutti intorno finché non rimane l'osso;
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Carciofi: se sono interi vengono sfogliati con
le dita, arrivati al cuore, usare forchetta e coltello;
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Miele: immergere il cucchiaino nel miele e farlo
roteare per non far cadere le gocce. Va disposto poi sul piatto e da
qui preso con un coltellino e spalmato su del pane;
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Ciliege: Vanno
mangiate intere e il nocciolo va messo sul piatto con la mano destra;
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Mele e pere: per prima cosa si dividono in
4 e poi ogni quarto viene infilzato con la forchetta e sbucciato con
il coltello;
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Banane: si sbucciano con le mani ma si mangiano
con la forchetta;
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Pompelmi: si servono divisi a metà in coppe e
si mangiano con il cucchiaino;
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Uva: mangiare i chicchi uno alla volta,
appoggiate i semi nella mano destra e sistemateli sul piatto;
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Arancia: togliere la parte superiore e
inferiore, incidere la buccia a spicchi verticali e staccarla dalla
polpa. Separate poi gli spicchi e mangiateli uno alla volta;
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Mandarino: sbucciatelo con il coltello tenendolo
tra le dita. Gli spicchi vanno staccati uno alla volta e mangiati
subito;
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Caffè: si serve stendendo su un vassoio una
tovaglietta e disponendo le tazzine con i cucchiaini sopra dei
tovaglioli, mettete anche la zuccheriera con il rispettivo cucchiaino
e la caffettiera. Il caffè viene servito direttamente nella tazzina
in mano all'ospite. Si beve portando la tazza alla bocca con la mano
destra, mentre con la sinistra, si regge il piattino. Il cucchiaino da
caffè, dopo averlo usato, non riutilizzatelo per prendere altro
zucchero;