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 Giovedì 25 maggio 2017

 

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 TUTTO SUGLI ANTIPASTI

 
Gli antipasti sono serviti come primo piatto, cioè prima di tutte le altre pietanze e, di solito, soltanto a pranzo. Oggi è una portata che è sempre più presente nella nostra cucina tradizionale soprattutto per dare sazietà ed evitare pranzi abbondanti e con molte calorie; una volta, invece, veniva soprattutto usato per stimolare l'appetito. Il galateo dice che è bene servirlo in piatti piccoli in modo da riempirli più facilmente e dare l'impressione che sia abbondante. Sempre il galateo dice che tartine e crostini vanno serviti su vassoi suddivisi, presi e mangiati con le mani; le olive vanno servite in un piatto con un cucchiaio, mentre le sardine e il caviale in un piatto con una paletta. Il paté va servito in un piatto con un coltello a spatola mentre per un antipasto all'italiana formato da salumi e melone, i primi verranno serviti in un piatto con forchetta, mentre il melone va privato dei semi e tagliato a fette.
GLI ANTIPASTI DI CARNE GLI ANTIPASTI DI PESCE

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