Gli antipasti sono serviti come primo piatto, cioè prima di tutte le
altre pietanze e, di solito, soltanto a pranzo. Oggi è una portata che
è sempre più presente nella nostra cucina tradizionale soprattutto per
dare sazietà ed evitare pranzi abbondanti e con molte calorie; una
volta, invece, veniva soprattutto usato per stimolare l'appetito.
Il galateo dice che è bene servirlo in piatti piccoli in modo da riempirli
più facilmente e dare l'impressione che sia abbondante. Sempre il
galateo dice che tartine e crostini vanno serviti su vassoi suddivisi,
presi e mangiati con le mani; le olive vanno servite in un piatto con un
cucchiaio, mentre le sardine e il caviale in un piatto con una paletta.
Il paté va servito in un piatto con un coltello a spatola mentre per un
antipasto all'italiana formato da salumi e melone, i primi verranno
serviti in un piatto con forchetta, mentre il melone va privato dei semi
e tagliato a fette.
GLI ANTIPASTI DI CARNE |
GLI ANTIPASTI DI PESCE |
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