L’antipasto è un’usanza di tutto il nostro
Paese, ma nessuno sa che ha una storia antichissima che proviene
dall’antica Roma dove venivano preparati pasti leggeri, creativi,
invitanti che venivano serviti prima dei pasti principali per stimolare
l’appetito. L’antipasto è una portata chiave in quanto predispone la
vista dell’intero pasto. Può essere di verdure, di carne, di pesce, di
salumi e formaggi; possono essere rustici o raffinati, cotti o crudi,
caldi o freddi. Proprio quest’ultima è la divisione principale che si fa
dove i primi sono i più elaborati e sono presenti soprattutto nei pranzi
formali; mentre i secondi sono meno elaborati, di solito vengono serviti
in estate ed è sempre meglio che precedano dei primi freddi. Se si
vogliono servire entrambi prima vanno sempre serviti gli antipasti.
Si può fare una divisione anche tra antipasti di pesce e carne.
Gli antipasti di pesce sono molto delicati e
quindi leggeri, ottimi per queste preparazioni sono tutti i frutti di
mare, gamberi e pesce spada perché sono i più versatili, quindi possono
venir cucinati con oli e salse di vario genere o sottoforma di tartine, vol-au-vents, crostini e rustici.
Vanno accompagnati da vini bianchi leggeri o
spumanti.
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