L'uovo è un alimento assai
importante dal punto di vista nutrizionale. Contiene
proteine, aminoacidi, sali minerali, calcio, ferro, zolfo,
potassio, fosforo, vitamina A, B1, B2, D, PP. Le calorie
che contiene un uovo non sono tante (159 cal. X 100 gr.),
ma ha un alto contenuto di colesterolo ( 250 mg. X 100
gr.). L'uovo non è dannoso per il fegato ma ne è
sconsigliato l'uso a chi soffre di calcoli; inoltre non è
vero che bere un uovo crudo al mattino fa bene, perché è
difficile da digerire e nell'albume crudo è presente un
fattore antinutrizionale.
Per conservare le uova il più a
lungo possibile si dovrebbero bagnare con sostanze che
chiudano i pori che si trovano sul guscio dell' uovo come
il sale da cucina, sale inglese, oli e vernici alimentari;
chi invece conserva le uova allo stato naturale si deve
ricordare che fuori dal frigo restano inalterate per 5
giorni in estate, e 10 in inverno, mentre nel frigo il
tempo massimo è di 10 giorni. Tutto ciò perché l'albume e
il tuorlo si alterano dopo 15 giorni.
Per riconoscere se
un uovo è fresco basta guardare il guscio, l'uovo fresco
ha un guscio vellutato mentre quello vecchio ce l' ha
liscio e lucido. Oppure potete fare una prova mettendo
l'uovo in acqua salata, se va a fondo significa che l'uovo
è fresco altrimenti è vecchio. L'uovo fresco ha l'albume
incolore e fluido, mentre l'uovo vecchio ha l'albume
giallino e il tuorlo piatto; inoltre l'uovo fresco è
inodore, ma non è detto che se ha qualche odore è guasto
perché, siccome il guscio è poroso può assorbire l'odore
delle sostanze con cui viene a contatto, inoltre un
cattivo odore può essere dovuto anche ai mangimi assunti
dalle galline. |
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