I liquori e gli altri ingredienti per i cocktails
Per creare un piccolo bar basta poco. I più
importanti liquori sono: whisky scozzese, bourbon whisky, dry gin,
wodka, rum, brandy, vermut, spumante, champagne; si possono aggiungere
anche degli amari. Per preparare dei cocktails dobbiamo avere anche
degli ingredienti complementari come le ciliegine al maraschino, salsa
tabasco, spezie, acqua gassata, frutta di stagione, latte, panna, uova e
zucchero.
Gli attrezzi del mestiere
Per la preparazione non servono solo cose
commestibili ma anche accessori utili per fare tutto ciò come:
l'apribottiglie, i cucchiaini in ferro a manico lungo o asticelle
in plastica per mischiare gli ingredienti, una pinza per i cubetti di
ghiaccio, secchiello per il ghiaccio, bicchiere miscelatore in vetro con
colino per filtrare le bevande quando si servono, shaker che può essere
in metallo o in vetro e metallo. Questi sono gli accessori più
importanti, ma ci sono anche quelli complementari: la grattugia per la
noce moscata, caraffe o bricco per panna, coltellino non seghettato,
spremi agrumi, tovagliolini, tagliascorze, cannucce e stecchini
colorati.
I bicchieri da cocktails
Passiamo ora ai bicchieri che sono di tanti tipi uno
per ogni tipo di cocktail: coppette da cocktails, flutes per spumanti,
tumbler grandi per long drinks e piccoli per superalcoolici, ballons per
il cognac o brandy, bicchieri da punch resistenti al calore, calici
giganti per i mangia e bevi e biccheri per aperitivi.
Alcuni consigli su come preparare i cocktails
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Lo shaker deve essere agitato con molta energia
per 10 secondi e con tutte e due le mani.
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Shaker e bicchiere miscelatore non devono mai
essere riempiti per più di 3/4 della capienza.
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Non si devono mai mischiare nel bicchiere miscelatore spremute, succhi di frutta, panna,
latte e uova.
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Nello shaker non si possono mescolare insieme
vini o bevande gassate, spumanti, insieme ad altri prodotti, perché
potrebbe esserci una fuoriuscita.
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Il primo ingrediente da mettere nello shaker o
nel bicchiere miscelatore è il ghiaccio a cubetti o tritato.
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La ciliegina o oliva immersa nel bicchiere va
mangiata dopo aver bevuto il cocktail per non rovinare il gusto.
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