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 Sabato 1 novembre 2014

 

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    TUTTO SUI CONTORNI >> LE INSALATE

Le caratteristiche

E' un alimento che serve a star leggeri con un nutrimento equilibrato se arricchita con uova sode, frutta, tonno e acciughe.

Di seguito riportiamo alcune caratteristiche dei principali tipi di insalate.

  • Cappuccio: ha foglie avvolte che formano una grossa palla verde ed ricca di minerali; d'estate ideale per combattere la calura.

  • Cicoria: si trova dalla primavera all'autunno; amarognola. Fa molto bene alla pelle e al fegato.

  • Crescione: ottimo nei mesi di maggio e giugno. Ha un sapore amaro e piccante che risveglia il metabolismo cellulare; ricco di vitamine, sali minerali, zinco e vitamina C che serve a formare il collagene.

  • Ghiaccio: ha foglie bianche e sottili ed un ottimo rinfrescante.

  • Indivia: si trova in inverno, ha foglie che ricordano un fiore smerlettato; ha un sapore amaro e stimola la produzione di succhi gastrici che aiutano la digestione. Contiene vitamine, potassio e non ha calorie; indicata quindi nelle diete. E' sconsigliata a chi soffre di colite perch lassativa e diuretica. Accompagna bene le carni bianche, cacciagione e alcuni pesci.

  • Insalata riccia: dissetante.

  • Lattuga: non pu mancare in una buona insalata perch molto energetica e contiene il lactucario che ha effetti distensivi, narcotici, calmanti sull'organismo, ricca di un fluido che stimola i succhi gastrici e i liquidi del corpo; pu essere anche un integratore di sali minerali e acqua se centrifugata con un po' di miele. La lattuga sotto forma di decotto ideale contro l'insonnia, disturbi circolatori e neurovegetativi della menopausa.

  • Misticanza: una miscela di foglie giovani e tenere di diverse insalate come lo spinacio, la valerianella, l'indivia, il radicchio, la lattuga, la rucola e il crescione; per condirla e gustarla al meglio sconsigliato l'aceto ma solo olio e sale.

  • Pasqualina: si trova in primavera ed ha foglie piccole e frastagliate.

  • Radicchio: ha un sapore particolare perch un miscuglio tra dolce ed amaro. E' di colore rosso intenso ed pieno di sostanze utili per l'organismo, infatti contiene: potassio, fosforo, sodio, ferro, magnesio, manganese, rame, calcio, principi amari, zuccheri, vitamine e amminoacidi. E' tonificante, povero di calorie (14 cal. X 100 gr.), stimola l'appetito, ha azione antianemica, integra minerali, depura il fegato, diuretico, lassativo e pu prevenire l'influenza.

  • Riccia: si trova in inverno, ha foglie ricce e verdi.

  • Rucola: era gi conosciuta nell'antica Grecia come stimolante dell'appetito, diuretico e digestivo. E' ottima sia cruda che cotta o fritta, ma di solito la si gusta nelle classiche insalate; dai suoi semi si ricava un olio.

  • Scarola: si trova in inverno, ha foglie esterne verdi e gialle interne.

  • Soncino: ha foglie piccole e verde scuro; un'insalata molto saporita che aiuta la digestione.

Tutti questi tipi di insalate possono essere gustate da sole o possono essere mescolate tra loro per formare un'insalatona mista ricca di sali minerali, oligoelementi, vitamine e clorofilla.

Come condire l'insalata

Condire una buona insalata facilissimo basta seguire alcune regole. Per prima cosa si deve lavare con cura in acqua corrente, si mette il sale e poi l'aceto (bianco, rosso, balsamico...) e si mescola bene il tutto facendo si che il sale si sciolga bene con l'aceto. Infine si aggiunge l'olio extravergine di oliva che va aggiunto per ultimo perch altrimenti il sale non si scioglierebbe.

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